. Membuat Inner Join, Right Join, dan Left Join Menggunakan XAMPP - Berbagi Pengetahuan

Membuat Inner Join, Right Join, dan Left Join Menggunakan XAMPP

Assalam’alaikum..

            Dalam Pembahasan Kali ini saya ingin membahas tentang Membuat Inner Join, Right Join, dan Left Join Menggunakan XAMPP. Pertama tama pastinya sobat harus buka CMD terlebih dahulu. Caranya buka tekan Windows+R pada Keyboard lalu ketik CMD. Setelah itu buka XAMPP dan centang pada Mysql. Lalu lakukan seperti gambar dibawah : disini saya meletakkan XAMPP-nya pada drive C maka :

            Setelah melakakukan seperti gambar diatas, maka setelah itu buat langkah-langkah dibawah ini untuk membuat  Inner Join, Right Join, dan Left Join. Oke langsung saja disimak ya.. :

1.      Listing Program

mysql> create database pengulangan;
mysql> use pengulangan;
mysql> create table pegawai
    -> (np int (8) primary key not null ,
    ->  nama varchar(30) ,
    ->  pekerjaan varchar(15) ,
    ->  gaji int (5));
mysql> insert into pegawai values
    ->  (1,’Arief’,’Staff’,600),
    ->  (2,’Budi’,’OB’,200),
    ->  (3,’Chandra’,’Staff’,700)
    ->  (4,’Deni’,’OB’,100)
    ->  (5,’Egi’,’Dosen’,1000)
    ->  (6,’Fachrul’,’Satpam’,200);
mysql> create table bio
    -> (np int(5)not null primary key,
    -> (kota varchar(20);
mysql> insert into bio values
    ->  (1,’Bandung’),
    ->  (3,’Jakarta’),
    ->  (4,’Cirebon’),
    ->  (6,’Depok’),
    ->  (8,’Jogja’),
    ->  (9,’Surabaya’);
mysql> select * from bio,pegawai;   
mysql> select * from pegawai natural join bio;
mysql> select * from pegawai inner join bio on pegawai.np=bio.np;
mysql> select * from pegawai left join bio on pegawai.np=bio.np;
mysql> select * from pegawai right join bio on pegawai.np=bio.np;
mysql> create table pegawai2
    -> (np int (8) primary key not null ,
    ->  nama varchar(30) ,
    ->  pekerjaan varchar(15) ,
    ->  gaji int (5));
mysql> insert into pegawai values
    ->  (1,’Ganda’,’Asisten’,500),
    ->  (2,’Hari’,’ Asisten’,500),
    ->  (3,’Indra’,’Dosen’,700)
    ->  (4,’Jaka’,’Satpam’,300)
    ->  (5,’Kelly’,’OB’,200);

mysql> select np,kota from bio where np > 2;
mysql> select np,kota from bio where np > (select np from pegawai where nama =’Budi’);
mysql> select * from pegawai where pekerjaan = (select pekerjaan from pegawai2 where nama=’Kelly’);

2.      Logika Program

mysql> create database pengulangan;
mysql> use pengulangan;

            => Disini saya buat database dengan nama pengulangan dan USE digunakan untuk agar database nya bisa digunakan.

mysql> create table pegawai
    -> (np int (8) primary key not null ,
    ->  nama varchar(30) ,
    ->  pekerjaan varchar(15) ,
    ->  gaji int (5));

            => Lalu setelah itu saya buat table dengan nama pegawai yang isinya np , pekerjaan dan gaji. Untuk np diberikan primary key karena np itu bersifat unik tidak akan ada data yang sama.

mysql> insert into pegawai values
    ->  (1,’Arief’,’Staff’,600),
    ->  (2,’Budi’,’OB’,200),
    ->  (3,’Chandra’,’Staff’,700)
    ->  (4,’Deni’,’OB’,100)
    ->  (5,’Egi’,’Dosen’,1000)
    ->  (6,’Fachrul’,’Satpam’,200);

            => Ditabel “ pegawai “saya isi 6 data sesuai describe yang sudah di deklarasikan di atas.

mysql> create table bio
    -> (np int(5)not null primary key,
    -> (kota varchar(20);
mysql> insert into bio values
    ->  (1,’Bandung’),
    ->  (3,’Jakarta’),
    ->  (4,’Cirebon’),
    ->  (6,’Depok’),
    ->  (8,’Jogja’),
    ->  (9,’Surabaya’);

            => Setelah itu kita buat table Kedua, disini saya membuat tabel dengan nama bio yang isi nya np, dan kota saja, kita beri np-nya menggunakan primary key not null, yang artinya tidak boleh kosong dan harus diisi. Lalu isi di tabel player dengan 6 data sesuai describe yang sudah dideklarasikan diatas.

mysql> select * from bio,pegawai;

            => perintah diatas berfungsi untuk menggabungkan/menampilkan 2 table yaitu table bio dahulu baru table pegawai

mysql> select * from pegawai inner join bio on pegawai.np=bio.np;

            => Perintah inner join bio on pegawai.np=ket.np; hanya untuk menampilkan np yang sama dari kedua table

mysql> select * from pegawai natural join bio;

            => Untuk menampilkan data dari kedua tabel, hanya beda nya dari yang inner join, np yang ditampilkan hanya 1.

mysql> select * from pegawai left join bio on pegawai.np=bio.np;
mysql> select * from pegawai right join bio on pegawai.np=bio.np;

            => Left join adalah relasi antar tabel, namun query yang ditampilkan adalah mengacu pada tabel yang sebelah kiri sebagai tabel utama. Begitu sebaliknya pada Right join.

mysql> select np,nama,posisi from player order by np desc;

            => menampilkan np,nama,posisi dari tabel player di urutkan dari np yang terbesar.


3.      Output






           Mungkin itu saja pembahasan mengenai Membuat Inner Join, Right Join, dan Left Join Menggunakan XAMPP. Mohon maaf apabila ada kata yang salah dan kurang berkenan. Semoga bermanfaat.. terima kasih.. ^^


Wassalamu’alaikum..


Download XAMPP : Disini, Disini, atau Disini

Jika Menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukkan email sobat. Akan dapat Update artikel dari blog ini, "GRATISS!!"

9 Responses to "Membuat Inner Join, Right Join, dan Left Join Menggunakan XAMPP"

  1. wah dapat ilmu baru nich tentang membuat inner right dan left join. Thanks mas atas share nya ya :)

    jangan lupa berkunjung ke rumah baru saya mas hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mba ririn... ^^
      siiapp.. langsung ke tkp mba.. ^^

      Delete
    2. izin belajar ya mas di blog ini. Banyak ilmu baru yang belum saya mengerti di blog ini. Thanks banyak ya :)

      Delete
    3. silahkan mba. sama sama.. senang berbagi ilmu.. ^^

      terima kasih atas kunjungannya ya mba. ^^

      Delete
  2. wah. dapat referensi baru nih... thanks ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama kang, semoga bermanfaat.. ^^

      terima kasih atas kunjungannya ya.. ^^

      Delete
  3. permisi kak,, kak bisa bantu untuk penjelasan lebih lanjut masalah JOIN gak?
    Soalnya sekarang masih bingung masalah join?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya sih singkatnya join itu cuma sintaks dalam database untuk menggabungkan 2 atau lebih table,

      kalo inner join itu kalo ada table nya yang ga berelasi jika di :

      select * from (namatabel) inner join (namatabel), hasilnya dari kedua tabel tersebut terdapat record yang ga berelasi, maka record tersebut ga akan di tampilkan

      nah kalo right join kalo table nya ada yang ga berelasi maka akan muncul tulisan "NULL" disebelah kanan, dan sebelah kiri menampilkan semua recordnya. begitu pula sebaliknya.

      itu sih yang saya faham kak, maaf kalau masih kurang jelas ^^

      Delete
  4. terimakasih ilmunya, dapat referensi baru disini tentang membuat inner right dan left join, sangat membantu. kalo bisa bikin video tutorialnya juga dong kak.
    Kungjungi Website kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id

    dan Website saya https://ernaningsih.mahasiswa.atmaluhur.ac.id

    ReplyDelete

Silahkan Jika ada pertanyaan, kritik, saran, dan link Error harap hubungi admin dalam kotak komentar atau Contact Us yang tersedia. Sobat bisa :

Menyisipkan kode: Kode Anda atau Kode Anda


Sobat pun bisa meletakkan Emoticon seperti diatas Form ini.

Terima kasih sudah mampir ^^